站内搜索:
当前位置:首页 >> 联盟简介 >> 正文
中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟更名公告
来源:中西部“一省一校”国家重点建设大学 (Z14)联盟  作者:  编辑:贵州大学  日期:2016-09-07  点击率:2020  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟更名公报

   

     2013年7月,“中西部高校综合实力提升工程”重点建设14所高校齐聚贵州大学,成立了“中西部高校综合实力提升工程”入选高校协作联盟(以下简称协作联盟),通过了联盟章程,并推选贵州大学为联盟秘书长单位。几年来,在教育部关心指导下,协作联盟同心协力、携手发展,特别是为吁请中央进一步重视和支持中西部高等教育开展了大量工作,赢得了巨大影响和社会信任,取得了显著成效,也得到了国家决策层的重视和支持。

2016年4月27日,李克强总理主持召开国务院常务会议决定在没有教育部直属高校的14个省份各重点支持建设一所高校。5月11日,《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》(国办发[2016]37号)出台,明确提出按“一省一校”原则,重点建设14所高校。

为进一步扩大联盟高校的影响,发挥14所高校对中西部高等教育发展的积极推动作用,2016年5月12日联盟高校书记校长圆桌会议以来,联盟高校就适应4月27日国务院常务会议精神,更新联盟称谓进行了深入思考。经多方征求意见和反复研究,根据国办发[2016]37号文件精神,现决定将“中西部高校综合实力提升工程入选高校协作联盟”更名为“中西部一省一校国家重点建设大学联盟”(简称“中西部一省一校联盟(Z14)”)。采用拼音字母“Z”的寓意为:中西部(ZXB,zhong xi bu)是共同背景,重点(ZD,zhong dian)是当前发展现实,中央(ZY,zhong yang)是支持主体,直属(ZS,zhi shu)是发展愿景。

我们坚信,在教育部的关心支持和指导下,“中西部一省一校国家重点建设大学联盟”必将同心协力、同舟共济、共同努力,高举建设“双一流”大学的旗帜,继续推进和开创中西部高等教育事业,根据合理定位、创新发展、特色与优势突出的要求,实现建成高水平大学的目标!

 

中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟秘书处

2016年7月6日

作者:
编辑:贵州大学
上一篇:没有了
下一篇:国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见(国办发[2016]37号)
版权所有:贵州大学对外合作处      
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司