站内搜索:
当前位置:首页 >> 联盟简介 >> 正文
中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟
来源:  作者:  编辑:贵州大学  日期:2014-03-20  点击率:6674  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

联盟LOGO

 

 

 

从“中西部高校综合实力提升工程”入选高校协作联盟到

中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟

 

  “‘中西部高校综合实力提升工程’高校协作联盟”原简称为中西部高校联盟,参加联盟的中西部高校有河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所大学,联盟秘书处设在贵州大学,秘书长由贵州大学校长郑强担任。中西部高校联盟的成立,将形成中国高校教育的新格局。中西部高校联盟成员,未来将实现教育、人员交流、学分互认、课程共享等多项协议,打破了中国教育联盟由高端大学垄断的局面。

    协作联盟为自愿组成的、非营利性的、非法人的大学联合体。该联盟的成立以努力争取中央政府更大的支持,推动中西部无部委直属高校省(自治区)高等教育与全国高等教育均衡发展,缩小与东部发达地区高校的差距,促进形成国家对中西部高校持续、稳定的支持为目标。

    联盟章程指出,参加协作联盟的高校将在制度建设、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作及合作方式等方面开展合作,共同探索中国特色现代大学办学理念、现代大学制度建设,推动协作联盟各高校之间管理制度创新和经验交流。协作联盟鼓励各高校之间开展多种形式的合作、签订双边或多边合作协议,每年定期由各高校轮流承办经验交流会

    贵州大学校长郑强说,中西部地区教育水平与发达地区有一定差距,中国所有的教育联盟,都由中国高端大学“垄断”,中西部高校联盟的成立,将形成中国高校教育的新格局。

    南昌大学周创兵校长表示,成立协作联盟,独唱变合唱、分散变协同,联盟成员将实现优势互补、战略协同,争取中央部委支持发出中西部高校自己的声音。

    青海大学校长王光谦认为,此次经验交流会尤其是协作联盟的成立为14所高校更深层次的合作提供了契机,是在14所高校发展的关键时期做出的有责任、有担当的举措。

    2016年4月27日,李克强总理主持召开国务院常务会议决定在没有教育部直属高校的14个省份各重点支持建设一所高校。5月11日,《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》(国办发[2016]37号)出台,明确提出按“一省一校”原则,重点建设14所高校。

    为进一步扩大联盟高校的影响,发挥14所高校对中西部高等教育发展的积极推动作用,2016年5月12日联盟高校书记校长圆桌会议以来,联盟高校就适应4月27日国务院常务会议精神,更新联盟称谓进行了深入思考。经多方征求意见和反复研究,根据国办发[2016]37号文件精神,将“中西部高校综合实力提升工程入选高校协作联盟”更名为“中西部一省一校国家重点建设大学联盟”(简称“中西部一省一校联盟或一省一校联盟(Z14)”)。采用拼音字母“Z”的寓意为:中西部(ZXB,zhong xi bu)是共同背景,重点(ZD,zhong dian)是当前发展现实,中央(ZY,zhong yang)是支持主体,直属(ZS,zhi shu)是发展愿景。


 

作者:
编辑:贵州大学
上一篇:中西部高等教育振兴计划(2012—2020年)
下一篇:中西部高校综合实力提升工程
版权所有:贵州大学对外合作处      
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司