站内搜索:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
Z14高校报道第五届书记校长会
来源:Z14高校新闻网  作者:  编辑:贵州大学  日期:2017-07-26  点击率:370  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

            

 

   河北大学新闻网讯】7月18-19日, 第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在石河子大学召开,河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所大学负责人参加会议,并先后发表主旨演讲,畅谈各自特色发展的经验及新理念、新思路。我校校长康乐院士以《发挥区域地缘优势  服务京津冀协同发展》为题,阐述了我校服务京津冀协同发展、在服务中谋求学校快速发展的思考。我校党委书记郭健、原校长傅广生、副校长康书生、校长助理程志华、总会计师张静和校办、教务处、学科处、国际处、继续教育学院负责人出席了会议。

    会议期间,新疆生产建设兵团党委副书记、副政委孔星隆在开幕式上致辞。他指出,2016年国家启动了“一省一校”新一阶段的建设,国务院常务会议明确提出在没有教育部直属高校的13个省区和新疆生产建设兵团各重点支持建设一所高水平大学。这是国家优化高等教育结构布局,推动中西部地区高等教育发展作出的重大战略决策。Z14联盟秘书长、浙江大学党委副书记、贵州大学原校长郑强致辞并作联盟成立五周年工作报告。会议推选了新任Z14联盟秘书长,通过了Z14联盟名誉秘书长人员,签署了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议》,确认了下一届会议承办高校,并讨论了“一省一校”工程建设相关事宜。

    会议还同时举办了“高校综合改革经验交流”、“‘双一流’建设与服务区域经济社会发展”、“‘一带一路’背景下的教育国际化与人才培养”、“大数据时代继续教育的发展机遇与挑战”四个分论坛。

   中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟(即“中西部高校综合实力提升工程”联盟)于2013年成立,旨在充分发挥各高校的特色和优质办学资源,促进成员高校开展全方位合作,争取更大支持,推动高等教育的均衡发展,进一步发挥各高校在所在区域的龙头、示范、引领作用,带动地方高等教育跨越发展,为提升区域和国家创新能力作出贡献。

    

    【山西大学新闻网】7月17日-19日, 第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在石河子大学召开。贾锁堂校长参加会议,并在大会上作了《紧抓 “一带一路”新机遇、服务山西开放发展新战略》的主题发言。学校有关部门负责人也参加了会议。

   中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟成立于2013年,旨在充分发挥各高校的特色和优质办学资源,促进成员高校开展全方位合作,争取更大支持,推动高等教育的均衡发展,进一步发挥各高校在所在区域的龙头、示范、引领作用,带动地方高等教育跨越发展,为提升区域和国家创新能力作出贡献。

   会上,14所高校的书记、校长围绕“一省一校”与“一带一路”的主题,介绍了各校“一省一校”工作的进展情况及未来发展规划,并代表各自高校共同签订了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议》。

  贾锁堂在主题发言中指出,推进“一带一路”建设,是党中央、国务院根据全球形势变化和我国发展面临的新形势、新任务,统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。“一带一路”战略的实施,为山西转型发展、创新发展带来了前所未有的历史机遇。他强调,在山西加快融入“一带一路”建设,推动开放发展的全新格局中,山西大学应当认真学习贯彻习近平总书记系列重要精神,特别是习总书记关于高等教育的重要论述和视察山西时的重要讲话精神,主动担当、积极作为,为山西对外开放提供全面支撑,在服务发展中凸显办学特色,实现有特色、高水平大学的办学目标。要以人才培养为核心,加大专业人才培养力度,提高人才培养国际化水平,加强外向型人才教育培训,适应山西对外开放的迫切需求。要以服务转型为导向,推动国际科研合作,构建高层次科研合作平台,积极培育一批重大科技成果,提升科研团队的国际化水平。以智库建设为抓手,整合学科资源建设智库平台,筹建“一带一路”与山西转型发展研究院,加强中国海外利益发展研究中心建设,提供政府决策咨询。要以文化交流为要点,积极参与国际教育合作,加强对外合作平台建设,实施“文化走出去”战略,为提升山西对外形象做出贡献。

  会议还设置了分论坛,14所高校有关部门的负责人就深化高校综合改革、“双一流”建设与服务区域经济社会发展、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养、大数据时代继续教育的发展机遇与挑战等议题进行了交流。

    会议期间,贾锁堂校长一行还就“双一流”建设等工作,赴新疆大学进行了调研。

    

    【内蒙古大学新闻网讯】7月18-19日,第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在新疆石河子召开,会议围绕“一带一路”与“一省一校”这一主题开展了主题演讲、分组交流讨论。云南大学、郑州大学、新疆大学、南昌大学、山西大学、内蒙古大学、贵州大学、河北大学、海南大学、青海大学、西藏大学、广西大学、宁夏大学、石河子大学等Z14联盟书记、校长出席会议。我校额尔很巴雅尔副校长出席会议,并以“发挥地缘与学科优势 促进中蒙俄经济走廊建设”为题做了主题演讲。

    十八大以来,党和国家高度重视中西部高等教育发展,实施“一省一校”工程,在没有教育部直属高校的省份,专项支持一所有特色高水平大学,全面提升综合实力。“一省一校”高校抢抓机遇,内涵发展,强化特色,在学科建设、人才队伍建设、科研创新、人才培养、社会服务等方面取得了卓越成效。Z14联盟高校书记、校长围绕“一带一路”“一省一校”“双一流”建设发表主题演讲,进一步明确了中西部地方高校发展的责任和使命,共享了地方高校“双一流”建设的先进理念和成功经验。

     Z14联盟召开了书记校长圆桌会议,商议并推举贵州大学党委书记、校长陈坚担任联盟第二任秘书长;并决定在郑州大学召开下一届Z14联盟书记校长会议。

     我校党政办主任苏振荣、发展规划处处长何江、教务处处长王志平、继续教育学院副院长(主持工作)曾岚、发展规划处副处长杨乌日吐参加了此次会议,并在高校综合改革、“双一流”建设与服务区域经济社会发展、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养、大数据时代继续教育的发展机遇与挑战等分论坛交流发言。

 

    【郑州大学新闻网讯】7月17-19日,第五届中西部“一省一校”国家重点支持建设大学(Z14)联盟书记校长会议在石河子大学召开。校长刘炯天院士出席开幕式并讲话,并作了题为“地方大学人才培养质量的认识与实践”的主旨报告。
    校长刘炯天在报告中指出,地方大学呈现显著的地方特色,要“扎根中国大地办大学”。地方大学的人才培养要以标准为基础,形成包括宗旨、条件、内容、水平、环境、落实的质量标准体系,通过完善与强化标准,不断提高办学水平与人才培养质量。刘校长表示,入选“一省一校”以来,郑州大学秉持“以服务求生存,以贡献求发展”的办学理念,以国家标准为指导,以社会需求为导向,以自身办学定位为依据,坚守基础,强化实践,从素养提高、知识获取、人格养成等多角度去认识、去推动学生的全面发展,着力培养具有多元知识结构、基础扎实、富有进取与创新精神的社会有用之才。
    会议还同时举办了“高校综合改革经验交流”“‘双一流’建设与服务区域经济社会发展”“‘一带一路’背景下的教育国际化与人才培养”“大数据时代继续教育的发展机遇与挑战”四个分论坛。学校相关单位负责同志参加了分论坛并发言。
   中西部“一省一校”国家重点支持建设大学(Z14)联盟于2013年成立,旨在充分发挥各高校的特色和优质办学资源,促进成员高校开展全方位合作,争取更大支持,推动高等教育的均衡发展,进一步发挥各高校在所在区域的龙头、示范、引领作用,带动地方高等教育跨越发展,为提升区域和国家创新能力作出贡献。

 

   【广西大学新闻网讯】7月18-19日, 第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在石河子大学开幕,我校校长赵跃宇出席会议并做主旨演讲。
    赵跃宇校长以《着力打造教育科技丝路,Z14联盟大有可为》为题,阐述了广西大学近期改革发展的措施,建议在边境省份进一步强化高水平大学核心要素的建设,打造“一带一路”高等教育共同体。
    新疆生产建设兵团党委副书记、副政委孔星隆和石河子大学校长代斌在会议开幕式上先后致辞。Z14联盟秘书长、浙江大学党委副书记郑强致辞并作联盟成立五周年工作报告。
    开幕式后举行了Z14联盟书记校长圆桌会议,并同时召开了高校综合改革经验交流、“双一流”建设与服务区域经济社会发展、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养、大数据时代继续教育的发展机遇与挑战等4个分论坛。
    在7月19日的闭幕式上,Z14联盟高校校长共同签订了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议》。今后,联盟各高校将根据自身情况和需求,通过向Z14其他学校互派全日制高等学校普通本科生,实现优质教学资源共享。会议还确定了下一届联盟会议承办高校为郑州大学,新任Z14联盟秘书长为贵州大学党委书记、校长陈坚。
    我校党办校办、发展规划处、研究生院、教务处、国际交流处、图书馆、继续教育学院等部门负责人参加了会议。

 

  【新闻网讯】7月18日、19日,第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在新疆石河子大学举行。贵州大学党委书记、校长陈坚被推选为新一届联盟秘书长,主持书记校长圆桌会议并作主旨演讲。

   新疆生产建设兵团党委副书记、副政委孔星隆,中国-东盟教育交流周执行秘书长刘宝利,Z14联盟高校书记校长出席会议。Z14联盟副秘书长、贵州大学副校长金道超主持开幕式。

   联盟秘书长、浙江大学党委副书记、贵州大学原校长郑强在开幕式上作联盟成立五周年工作报告,回顾了联盟成立的背景、发展脉络、取得的成绩等。郑州大学校长刘炯天院士、山西大学校长贾锁堂、云南大学副校长刘晓江分别发言,感谢贵州大学作为秘书长单位做出的辛勤奉献,希望联盟继续抓住机遇和挑战,以能力赢得尊重。

   开幕式后,Z14联盟书记校长圆桌会议举行,会议推选陈坚为新一届联盟秘书长。陈坚表示,五年来,Z14联盟高校携手合作,为中西部教育奔走呼吁,取得了阶段性成果。贵州大学作为秘书长单位,将虚心向各位同仁学习,提升办学治校的能力,提升服务联盟共同发展的水平;将真诚地为大家做好服务,当好大家的“勤务兵”;将进一步开展务实合作,推动14所高校开展多种形式的合作交流,实现资源共享,互学互鉴、取长补短,共同发展。

   陈坚在主旨演讲中分享了我校“十二五”期间“一省一校”工程的主要建设成就,总结了“一省一校”建设的基本经验。他说,“十三五”时期,贵大将以“一省一校”工程为契机,进一步深化综合改革,建设一流师资队伍,加快优势特色学科优先发展,培养拔尖创新人才,提高科学研究水平,传承创新优秀文化,积极融入国家“双一流”建设的主流,融入贵州省经济社会发展的主流,融入“一省一校”重点建设的主流,全力推进高水平大学和一流学科建设。

   会议推选郑强为名誉秘书长,河北大学原校长傅广生、郑州大学原党委书记郑永扣、广西大学原校长赵艳林、海南大学原党委书记刘康德、石河子大学原校长向本春等同志为Z14联盟特约顾问。

   会议还分别举行了高校综合改革经验交流分论坛、“双一流”建设与服务区域经济社会发展分论坛、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养分论坛和大数据时代继续教育的发展机遇与挑战分论坛。

    闭幕式上,Z14联盟高校校长签订了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议。

   据了解,第六届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议将在郑州大学举行。

 

   【西藏大学新闻网讯】 7月18日至19日,第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在新疆石河子大学举行。我校党委委员、纪委书记白玛卫东参加会议并作主旨演讲,研究生院、教务处、继续教育学院相关负责人参加了会议。研究生院副院长占堆就西藏大学一流学科建设做了专题汇报。新疆生产建设兵团党委副书记、副政委孔星隆,中国-东盟教育交流周执行秘书长刘宝利出席会议。Z14联盟副秘书长、贵州大学副校长金道超主持开幕式。

     联盟秘书长、浙江大学党委副书记、贵州大学原校长郑强在开幕式上作联盟成立五周年工作报告,回顾了联盟成立的背景、发展脉络、取得的成绩等。郑州大学校长刘炯天院士、山西大学校长贾锁堂、云南大学副校长刘晓江分别发言。

   开幕式后,举行Z14联盟书记校长圆桌会议,会议推选新一届联盟秘书长。会议认为,五年来,Z14联盟高校携手合作,为中西部教育奔走呼吁,取得了阶段性成果。新确定的秘书长单位表示,将虚心向各位同仁学习,提升办学治校的能力,提升服务联盟共同发展的水平;将真诚地为大家做好服务,当好大家的“勤务兵”;将进一步开展务实合作,推动14所高校开展多种形式的合作交流,实现资源共享,互学互鉴、取长补短,共同发展。

   会议推选郑强为名誉秘书长,河北大学原校长傅广生、郑州大学原党委书记郑永扣、广西大学原校长赵艳林、海南大学原党委书记刘康德、石河子大学原校长向本春等同志为Z14联盟特约顾问。

    会议还分别举行了高校综合改革经验交流分论坛、“双一流”建设与服务区域经济社会发展分论坛、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养分论坛和大数据时代继续教育的发展机遇与挑战分论坛。

    闭幕式上,Z14联盟高校校长签订了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议。

    据了解,第六届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议将在郑州大学举行。

 

   【青海大学新闻网讯】7月18-19日,第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在新疆石河子大学举行。本次会议的主题是“一带一路”与“一省一校”。会议由河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校发起召开。党委书记俞红贤、校长王光谦及相关部门负责人参加了会议。

   会议围绕“一省一校”和“双一流”建设举行书记校长主旨演讲。校党委书记俞红贤代表学校,以《新起点,新机遇, 积极主动服务国家发展战略》为题做了主旨演讲,从人才培养质量、科研服务社会能力、教师学历能力提升、对外合作交流等方面,着重介绍了学校贯彻落实省委省政府两厅办文,全面推进深化综合改革、提升综合实力情况,介绍了学校三江源生态、高原农牧业,高原医学、新能源光伏材料等学科建设情况,以及学校正在积极推进的人才特区建设和世界一流学科建设等方面的工作。

     本次会议以分论坛的形式,围绕高校综合改革、“双一流”建设与服务区域经济社会发展、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养和大数据时代继续教育的发展机遇与挑战四个主题进行了深入研讨。我校发展规划处、教务处、研究生院、继续教育学院负责人参加了论坛。

    背景介绍:中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟(即“中西部高校综合实力提升工程”联盟)于2013年7月成立,是国家于2012年开始,在没有教育部直属高校的14个省份,专项支持一所本区域内办学实力最强、办学水平最高、有区域优势的高水平大学的大背景下成立的。联盟的成立旨在充分发挥各高校的特色和优质办学资源,促进成员高校开展全方位合作,争取更大支持,推动高等教育的均衡发展,带动地方高等教育跨越发展,为提升区域和国家创新能力作出贡献。

    联盟自2013年成立伊始,制定了联盟章程,明确每年举行一次书记校长会议,已在贵州大学、河北大学、郑州大学、山西大学举办过四届,本年度为第五届会议。 

    

     【宁夏大学新闻中心讯】7月18日,第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在石河子大学开幕。校党委书记金能明、副校长谢应忠与河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、广西大学、海南大学、海南师范大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、新疆大学、石河子大学等14所高校的领导及相关部门负责人参加会议。

     中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟,即:中西部高校综合实力提升工程”联盟成立于2013年,旨在充分发挥各高校的特色和优质办学资源,促进成员高校开展全方位合作,争取更大支持,推动高等教育的均衡发展,进一步发挥各高校在所在区域的龙头、示范、引领作用,带动地方高等教育跨越发展,为提升区域和国家创新能力作出贡献。

     新疆建设兵团党委副书记、副政委孔星隆在开幕式上致辞。他指出,在新疆作为“一带一路”核心区迎来重大发展机遇的大背景下,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。他从兵团高等教育事业的发展壮大、兵团高校的全面综合改革、兵团高等教育事业的向南发展等方面提出了建议。

    石河子大学校长代斌在致辞中表示,“中西部高校综合实力提升工程”联盟成立5年来,为Z14高校成员深入沟通、有效协调提供了良好平台,在协同推进“一省一校”工程建设的过程中发挥了重要的桥梁和纽带作用,有力促进了成员高校“一省一校”建设工作。我们要充分认识“中西部高校综合实力提升工程”联盟会议对推进和做好“一省一校”工程的重要意义,积极吸收各成员高校在“一省一校”、“一带一路”、“双一流建设”、高校综合改革等方面的好经验好做法,更好推动学校改革发展,着力发挥兵团高校的特殊作用,为新疆社会稳定与长治久安作出新贡献。

      Z14联盟秘书长、浙江大学党委副书记、贵州大学原校长郑强致辞并作联盟成立五周年工作报告。他从联盟成立的背景、发展脉络、取得的成绩、未来发展设想等作专题发言。郑州大学校长刘炯天院士、山西大学校长贾锁堂、云南大学副校长刘晓江也先后发言。

     开幕式后,Z14联盟书记校长圆桌会议举行。会议推选了新任Z14联盟秘书长,讨论并通过了Z14联盟名誉秘书长人员,讨论并原则通过了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议》,确认了下一届会议承办高校,并讨论了“一省一校”工程建设相关事宜。

    谢应忠代表学校作题为“抢抓‘一带一路’历史机遇,推进学校内涵发展”的主旨演讲,就近年来我校与“一带一路”沿线国家进行的教学、科研等方面的交流与合作情况,同与会领导和专家们进行了广泛交流。

   高校综合改革经验交流分论坛、“双一流”建设与服务区域经济社会发展分论坛、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养分论坛、大数据时代继续教育的发展机遇与挑战分论坛等4个分论坛同时召开。

   党委办公室、校长办公室主任高永兴、对外合作交流处处长高桂英、发展规划与学科建设处处长李建设、教务处处长何凤隽,继续教育学院院长宋珽及发展规划与学科建设处副处长李举参加了会议。

 

   【新疆大学新闻网讯】7月18-19日,第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在石河子大学举行。新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提,副校长贾殿赠,校党委常委、副校长孟凡丽,发展规划处、继续教育学院等部门负责人参加了会议。本届年会的主题是 “一省一校”与“一带一路”。

   开幕式上,联盟秘书长、浙江大学党委副书记郑强作联盟成立五周年工作报告,回顾了联盟成立的背景、发展脉络、取得的成绩等。郑强副书记希望联盟能够继续抓住机遇和挑战,以实力赢得尊重。

    开幕式后,卫利·巴拉提校长参加了Z14联盟书记校长圆桌会议,与各高校领导进行了充分交流。会议推选贵州大学党委书记、校长陈坚为新一届联盟秘书长,并决定在郑州大学举办第六届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议。

   大会交流中,孟凡丽副校长以“建设‘一省一校’,服务‘一带一路’”为主题,介绍了新疆大学“十二五”期间“一省一校”工程建设的主要成就,总结了“一省一校”建设的基本经验。她强调,新疆大学将以“双一流”建设为契机,进一步深化综合改革,更好地服务国家战略和区域经济社会发展。

     会议还分别举行了高校综合改革经验交流分论坛、“双一流”建设与服务区域经济社会发展分论坛、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养分论坛和大数据时代继续教育的发展机遇与挑战分论坛。

     闭幕式上,孟凡丽副校长代表新疆大学与Z14联盟高校校长签订了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议》。

 

   【石河子大学新闻网讯】7月18日, 第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在石河子大学双语教育培训中心开幕,14所高校领导参会。
  中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟(即“中西部高校综合实力提升工程”联盟)于2013年成立,旨在充分发挥各高校的特色和优质办学资源,促进成员高校开展全方位合作,争取更大支持,推动高等教育的均衡发展,进一步发挥各高校在所在区域的龙头、示范、引领作用,带动地方高等教育跨越发展,为提升区域和国家创新能力作出贡献
  兵团党委副书记、副政委孔星隆在开幕式上致辞。他指出,在新疆作为“一带一路”核心区迎来重大发展机遇的大背景下,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。他从兵团高等教育事业的发展壮大、兵团高校的全面综合改革、兵团高等教育事业的向南发展等方面提出了探讨建议。
  他强调,高校是人才第一资源、科技第一生产力和创新第一驱动力的重要结合点,在经济社会发展中具有举足轻重的特色作用。推动兵团高校深化改革,服务区域经济社会发展,最终实现新疆社会稳定和长治久安,意义重大。2016年国家启动了“一省一校”新一阶段的建设,国务院常务会议明确提出在没有教育部直属高校的13个省区和新疆生产建设兵团各重点支持建设一所高水平大学。这是国家优化高等教育结构布局,推动中西部地区高等教育发展作出的重大战略决策。可以预见,在中央和各地、各部门的大力支持下,中西部“一省一校”国家重点建设高校联盟及十四所联盟高校必将插上腾飞之翼,发展到一个新的高度,兵团高等教育事业也将借助这一契机,迎来大改革,大发展的新局面。
  石河子大学校长代斌致辞。他表示,5年来,“中西部高校综合实力提升工程”联盟,为Z14高校成员深入沟通、有效协调提供了良好平台,在协同推进“一省一校”工程建设的过程中发挥了重要的桥梁和纽带作用,有力促进了成员高校“一省一校”建设工作。我们要充分认识“中西部高校综合实力提升工程”联盟会议对推进和做好“一省一校”工程的重要意义,积极吸收各成员高校在“一省一校”、“一带一路”、“双一流建设”、高校综合改革等方面的好经验好做法,更好推动学校改革发展,着力发挥兵团高校的特殊作用,为新疆社会稳定与长治久安作出新贡献。
  Z14联盟秘书长、浙江大学党委副书记、贵州大学原校长郑强致辞并作联盟成立五周年工作报告。他从联盟成立的背景、发展脉络、取得的成绩、未来发展设想等作专题发言。郑州大学校长刘炯天院士、山西大学校长贾锁堂、云南大学副校长刘晓江也先后发言。
  开幕式后,Z14联盟书记校长圆桌会议举行。会议推选了新任Z14联盟秘书长,讨论并通过了Z14联盟名誉秘书长人员,讨论并原则通过了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议》,确认了下一届会议承办高校,并讨论了“一省一校”工程建设相关事宜。

   高校综合改革经验交流分论坛、“双一流”建设与服务区域经济社会发展分论坛、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养分论坛、大数据时代继续教育的发展机遇与挑战分论坛等4个分论坛同时召开。    

   此外,河北大学党委书记郭健、校长康乐院士、原校长傅广生、副校长康书生,山西大学副校长杨军,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔,南昌大学副校长朱小理,广西大学校长赵跃宇,海南大学党委常务副书记廖清林,海南师范大学党委副书记刁晓平,贵州大学党委书记、校长陈坚、副校长金道超,云南大学校长林文勋,西藏大学纪委书记白玛卫东,青海大学党委书记俞红贤,宁夏大学党委书记金能明、副校长谢应忠,新疆大学校长卫利•巴拉提、副校长贾殿赠,石河子大学原校长向本春、党委副书记郑旭荣、副校长陈创夫等也参加了会议。

 

   【石河子大学新闻网讯】7月19日,中西部“一省一校”国家重点建设大学联盟书记校长会议在我校双语教育培训中心闭幕。

    河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所大学负责人先后发表主旨演讲,畅谈各自特色发展的经验及新理念、新思路。我校校长代斌以《 “一省一校”与“一带一路”》为题,简要阐述了关于石河子大学后20发展的思考。
  闭幕式上,分论坛负责人简要汇报了各组研讨成果。Z14联盟高校代表共同签订了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议》。今后,联盟各高校将根据自身情况和需求,通过向Z14其他学校互派全日制高等学校普通本科生,实现优质教学资源共享。
  本次会议确定了下一届承办高校为郑州大学,宣布新任Z14联盟秘书长为贵州大学党委书记、校长陈坚。陈坚表示,将通过认真虚心学习、真诚为大家服务、开展务实的合作,为Z14联盟高校实现共同发展做贡献。

 

作者:
编辑:贵州大学
上一篇:贵州大学与中西部“一省一校”国家重点建设大学谋发展纪实
下一篇:教育部部长陈宝生考察南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心
版权所有:贵州大学对外合作处      
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司